в

Что такое «Стокгольмский синдром» простыми словами

Огромное количество пользователей интересует вопрос о том, что такое стокгольмский синдром, так как на сегодняшний день нет точного ответа на этот вопрос. По мнению психотерапевтов, «Стокгольмским синдромом» трактуют проявление чувства привязанности жертвы к агрессору.

Раньше данный термин употребляли только по отношению к заложникам, начавшим испытывать положительные эмоции и отношения к захватчикам. С течением времени данный термин приобрел разновидность, например появился «Стокгольмский синдром» — бытовой, который также обозначает проявления привязанности жертвы к агрессивно настроенному к ней человеку.

Важно заметить, что на сегодняшний день проявление данного синдрома можно встретить во всех уголках планеты. Но, есть одна загвоздка, которая заключается в том, что «Стокгольмский синдром» может распознать только врач-психотерапевт.

Стокгольмский синдром — это что такое

Следует заметить, что в более широком смысле данный синдром трактуется как специфический защитный механизм, названный Анной Фрейд как «идентификация с агрессором». Процесс «идентификации с агрессором» возникает в экстренных ситуациях, когда человек находится на грани жизни и смерти, так как именно в этот момент разум отказывается работать эффективно.

Получается, что в подобных ситуациях возникает защитный механизм: жертва, становясь солидарной с агрессором, надеется, что он не станет причинять ей вреда, как не стала бы причинять вреда жертва агрессору. На подсознательном уровне это успокаивает жертву, в результате чего  агрессор, деспот или негодяй воспринимается как хороший человек.

С недавних времён, знание этого психологического феномена намеренно используют террористы для удержания полного подчинения заложников. В связи с этим требуется участие психологов, которые должны поработать с освободившимися заложниками в дальнейшем.

История Стокгольмского синдрома

Данное явление получило название от криминалиста Нильса Биджерота, которые впервые употребил этот термин для описания ситуации, связанной с захватом Стокгольмских заложников в 1973 году. Тогда, двое преступников взяли в плен женщин и удержали в банке 5 дней.

Стокгольмский синдром — это что такое

Данный феномен был обнаружен после освобождения заложниц: женщины вдруг приняли сторону преступников и мешали полиции арестовать захватчиков. После сдачи бандитов под суд бывшие жертвы просили их освободить и оказывали своим обидчикам поддержку. Позднее, две жертвы вышли замуж за своих захватчиков.

Криминалистам так и не удалось понять, почему так всё произошло. Жертвы постепенно стали отождествлять себя с захватчиками, сработал защитный механизм психики, позволяющий увериться в том, что захватчики не обидят.

Когда пришла спасательная группа, ситуация в глазах жертв снова стала выходить из-под контроля: теперь опасность представляли освободители. Поэтому жертвы заняли наиболее безопасную на их взгляд позицию — стали оказывать содействие своим захватчикам.

При нахождении в пятидневном плену, жертвы поближе узнали преступников, включая их дальнейшие цели и задачи. Следовательно, под воздействием стресса данная ситуация могла казаться сном, поэтому неудивительно, что спасатели в глазах жертв оказались плохими.

Стокгольмский синдром в быту

На сегодняшний день стокгольмский синдром стал нередким спутником в семейных отношениях. К примеру, жена терпит унижения со стороны мужа, при этом испытывая к нему такую же нездоровую симпатию.

Стокгольмский синдром — это что такое

Важно заметить, что «Стокгольмскому синдрому» подвержены люди с психологией «жертвы». Таких личностей недостаточно любили в детстве, они завидовали другим более любимым детям и стали считать себя второсортными людьми, недостойными чего-то большего. В основе их поведения лежит следующее: чем меньше возражаешь агрессору, тем реже он злится. В большинстве случаев, жертва просто не может не простить обидчика, и всё это повторяется бесконечно.

Лечение «Стокгольмского синдрома»

Важно понимать, что существует несколько типов «Стокгольмского синдрома».

  • Стокгольмский синдром — заложника
  • Стокгольмский синдром — бытовой
  • Стокгольмский синдром — корпоративный
  • Стокгольмский синдром — покупателя

Каждый тип «Стокгольмского синдрома» требует определенного подхода от психотерапевта. Кроме того, далеко не каждый человек быстро поддается коррекции и лечению от данного синдрома. Обычно на это уходит от 3 месяцев до 1 года.

Гораздо быстрее и легче поддается лечению стокгольмский синдром — покупательский. По сравнению с остальными, данный тип синдрома является самым безопасным и имеет большую эффективность с наименьшими затратами при коррекции.

Лидирующее место в плане коррекции и лечения, занимает стокгольмский синдром — бытовой. Женщина со стокгольмским синдромом редко «выносит сор из избы», искав причины жестокого поведения её мужа в себе. При обвинении его окружающими, такая женщина начинает защищать его.

Стокгольмский синдром — это что такое

К несчастью, без желания самой женщины помочь ей никто не сможет. Лишь осознав нелогичность своих действий и несбыточность надежд по отношению к мужу, она может исцелиться. В любом случае, без помощи психотерапевта здесь не обойтись

Как избавиться от «Стокгольмского синдрома» самостоятельно

Если вы хотите избавиться от «Стокгольмского синдрома» самостоятельно, попробуйте воспользоваться самой популярной методикой о котором мы сейчас расскажем.

Методика коррекции и лечения любого типа «Стокгольмского синдрома» заключается в следующем.

Отыщите удобный и эффективный для вас способ, который позволит повысить личную самооценку. Что поднимает нашу самооценку? Самовыражение, песнопение, танцы, похвала со стороны других людей, личные достижения.

Стокгольмский синдром — это что такое

Установите жизненные приоритеты, найдите новое хобби или увлечение, чтобы ваше время было постоянно занято. В пребывании состояния «Стокгольмского синдрома», человеку важно заняться интересным и полезным делом. Только так можно избавиться от этого синдрома.

Когда человек пребывает в состоянии «Стокгольмского синдрома», достаточно трудно совершить самостоятельные шаги и исправить этот недуг. Если самостоятельные способы коррекции и лечения не привели к успеху, очень важно обратиться к психотерапевту. Доказано, что курсы психотерапевта являются самыми эффективными в лечении любых психологических заболеваний.

Что вы об этом думаете?

Оставить комментарий

avatar

  Подписаться  
Уведомление о

Заводим машину в мороз — рассказ автомеханика

Как принимать сумамед?

Препарат «Сумамед»: применение и противопоказания при ангине